首页
您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

天津市第二届“拉美大使进校园”活动在我校举行

2018年06月26日 15:07  点击:[]



 

活动现场


校党委书记殷奇与来宾亲切交流

秘鲁共和国驻华大使路易斯·克萨达与学生交流

哥伦比亚驻华使馆公使桑雪霏与学生交流

 

交流互动现场

校党委书记殷奇接受天津电视台、电台记者采访

6月21日下午,天津市第二届“拉美大使进校园”活动在我校逸夫楼大江厅举行。来自乌拉圭、格林纳达、巴哈马、秘鲁、哥伦比亚、古巴、墨西哥、智利、阿根廷等9个拉美及加勒比国家的15位使节出席了活动,外交部拉美司大使董晓军、中拉友协秘书长吉拥军、我校党委书记殷奇参加了活动。

殷奇在致辞中对拉美使节团的到来表示热烈欢迎,对各国使馆支持学校西班牙语专业建设表示谢意,并介绍了天外西班牙语系的发展历史和成绩,以及学校与拉美国家大学的合作与交流。他强调,此次活动在宣传拉美文化的同时,更加深了各方的相互理解,希望来宾们感受到中国对拉美国家的尊重、友谊和善意。中国始终致力于与拉美国家建立良好的合作关系和友好往来,希望此次交流在构建中拉命运共同体的过程中产生蝴蝶效应,并勉励同学们加强专业学习成为构建人类命运共同体的使者。

学校“拉美研究中心”负责人介绍了中心的有关情况,希望通过一年一度的“拉美大使进校园”活动,把我校西班牙语专业学生的留学目的地拓展到拉美各国家,同时也希望能推动天津市高校与拉美各国家高校在教育领域的合作与交流。

秘鲁共和国驻华大使、哥伦比亚驻华使馆公使分别简要介绍了本国高等教育体系、人才选拔与培养制度、特色专业与优势学科、对外合作交流项目、就业现状等方面的情况。他们表示,中国日益关注拉美研究,加强相关智库建设,开设西班牙语专业的高等院校数量逐年攀升,与中国高校的互访交流有助于中拉双边友好关系持续发展,中拉关系的和谐稳定将为西班牙语专业的学生提供更多就业机会。

在互动环节,西班牙语专业学生就自己关心的学习、交流等问题积极提问,使节们均给予睿智中肯的回答。

同为发展中国家,处在相似的发展阶段,肩负着相同的发展任务,中拉关系近年来取得长足发展。2011年,我校首个教育部国别与区域研究基地------拉美研究中心成立,目前已经发展成为集人才培养、咨政服务、文化交流于一体的综合性科研机构。近年来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,加强非通用语语种专业建设,在学习贯彻落实党的十九大精神中,学校将进一步发挥专业优势,服务国家总体外交、服务京津冀协同发展战略和天津经济建设,努力为促进中拉多领域、多层次的交往与互动做出积极贡献。

关闭