首页
您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【文明互鉴·文明互译】“国别和区域研究天外论坛·2019”国际学术会议顺利闭幕

2019年12月10日 17:33  点击:[]

会议现场

主旨报告环节由天津国际友好联络会常务副会长岑松主持

中国驻白俄罗斯、保加利亚原大使于振起做主旨报告

全国政协委员、中国社会科学院日本研究所原所长高洪做主旨报告

中国拉丁美洲学会副会长、上海大学拉美研究中心主任、中国社会科学院拉丁美洲研究所原副所长江时学做主旨报告

日本拓殖大学特任教授武贞秀士做主旨报告

韩国统一研究院原院长孙基雄做主旨报告

巴拿马驻上海总领事馆代总领事哈恩做主旨报告

分论坛现场 

分论坛现场 

12月7日下午,“国别和区域研究天外论坛•2019”国际学术会议在我校钟楼报告厅圆满落幕,副校长余江出席闭幕式。会议由我校科研处处长刘宏伟主持。

余江对会议的成功举办表示热烈祝贺,向所有参会代表表达诚挚感谢。他表示,本次国际学术会议是中国国别和区域研究领域一次高水平的学术盛会。本次论坛集中围绕“人类命运共同体视阈下的文明交流互鉴与全球治理”议题,展开充分的学术讨论,涌现了诸多具有前沿性的学术观点,圆满地达成了预期目标。同时,他对中国国际友好联络会、中国国际问题研究基金会、天津社会科学院和天津国际友好联络会的大力支持表示感谢。

本次会议分为主旨报告和东北亚研究、欧洲研究、拉丁美洲研究和文化研究四个分论坛。主旨报告环节由天津国际友好联络会常务副会长岑松主持。中国驻白俄罗斯、保加利亚原大使于振起,全国政协委员、中国社会科学院日本研究所原所长高洪,中国拉丁美洲学会副会长、上海大学拉美研究中心主任、中国社会科学院拉丁美洲研究所原副所长江时学,日本拓殖大学特任教授武贞秀士,韩国统一研究院原院长孙基雄,巴拿马驻上海总领事馆代总领事哈恩,分别围绕“尊重多元文明,共建和谐世界”、“在文明交流互鉴中推进全球治理”、“如何推进构建人类命运共同体”、“Japan's Role in Northeast Asia”、“Assessment of the Korean Peninsula Situation and Challenges for Peace”等问题作主旨发言。

在分论坛上,与会代表围绕人类命运共同体与东北亚区域合作、中美贸易摩擦与东北亚国际关系、新时代中俄全面战略协作伙伴关系:挑战与机遇、“一带一路”视阈下的中乌经贸合作前景、文明交流互鉴与中拉命运共同体、文明互译是文明互鉴的前置要素等议题展开探讨交流。

我校国别和区域研究院院长姜龙范作了大会总结报告,他称此次会议作为国别和区域研究院成立以来承办的首场国际学术活动,取得了丰硕成果,与会专家学者从多个视角就相关问题在学术上进行了激烈碰撞,得出了许多真知灼见,促进了跨领域学术交流和互鉴。

本次会议共有来自法国波尔多大学、希腊爱琴海大学、乌克兰基辅国立语言大学、韩国统一研究院、日本经济研究中心等10余所国外高等院校和研究机构,中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、中国政法大学、吉林大学、山东大学、延边大学、外交学院、西安外国语大学、广东外语外贸大学、河南财经政法大学、天津社会科学院、《东北亚论坛》杂志、社会科学文献出版社等50余所国内高校、科研院所和出版单位,共计200余名学者参会。大会共收到近80篇论文及发言概要,6位特邀嘉宾作了主旨报告,同时设立4个分论坛共计7个分会场进行讨论,90余名学者进行了专题发言。天津外国语大学的国别和区域研究学科以及研究院将会不断发展壮大,为外交事业和经济社会发展贡献力量。

关闭