您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

《新华网》报道里斯本大学孔子学院举办“汉语语言文化月”在线活动

2020年06月15日 15:47 新华网 点击:[]

 

 

葡萄牙境内暴发疫情后,里斯本大学孔子学院迅速实现了从课堂教学向在线教学的转换,通过在线直播的方式开展教学活动,获得了良好的教学效果。但是,如何组织开展文化活动成为孔院工作新的挑战。以往的文化活动基本上都是学生们到孔院文化体验中心学习、观摩和体验。考虑到疫情期间的特殊情况,五月初,里斯本大学孔院中方院长王锦程组织全体教师研究讨论适合在线开展文化活动的形式和内容。大家集思广益,最终决定在六月份举办“汉语语言文化月”在线活动,以汉语学习和文化沟通为主题策划推出八场系列讲座。此外,还安排志愿者教师在线直播一场制作中国美食的节目,带领观众一起体验烹饪的快乐。

本次活动得到了中国驻葡萄牙大使馆的大力支持,文化处专门提供了五集电视专题片“指尖上的中国艺术”,通过视频平台定时播放。同时,还提供了“世界遗产在中国”电子图片资料,在孔子学院网站的主页上进行展览。在线举办的系列讲座、电视专题片和图片展不仅丰富了孔院文化活动的内涵 ,而且也成为孔院开放式办学的有益尝试。

新华网等主流媒体对此进行了报道。

全文转载如下:

里斯本大学孔院举办“汉语语言文化月”在线活动

葡萄牙里斯本大学孔子学院举办的“汉语语言文化月”在线活动8日正式拉开帷幕。

当晚,活动首场讲座《中国电影漫谈》通过网络视频平台举行,孔院教师对中国近现代电影代表作品及其反映的历史背景进行了全景式梳理。讲座吸引了近百名观众。来自美国艾奥瓦州的布兰达说,她很高兴有机会观看关于中国电影的精彩讲座。

里斯本大学孔院中方院长王锦程说,新冠疫情期间,孔院通过网络视频方式进行中文课堂教学的同时,也在网上推出丰富多彩的文化活动。此次文化月活动是孔院开放式办学的有益尝试,旨在为孔院学生及世界各地喜爱中国文化的外国友人提供学习和交流的机会。

据介绍,为丰富文化月活动,里斯本大学孔院与中国驻葡萄牙大使馆共同策划了语言文化系列讲座、文化电视片和“世界遗产在中国”图文介绍三个版块内容,介绍中国人文历史、传统文化、自然景观等。

关闭