您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【天津日报】天津市青年京剧团赴俄巡演

2019年09月19日 16:38 来源:【天津日报】9月16日第6版 点击:[]

  

 

本报莫斯科电(记者刘莉莉)莫斯科时间9月13日、14日,天津市青年京剧团在当地奉献两场文武兼备的折子戏,津门京剧劲旅在俄罗斯唱响中国之声,受到俄罗斯观众和当地华人的热情赞誉。这是该团庆祝中俄建交70周年京剧巡演的首站。此次活动由孔子学院总部/国家汉办支持,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院主办。

此次赴俄演出,该团排出了“梅花奖”得主、国家一级演员、优秀青年演员等联袂的阵容。13日恰逢中国的中秋节,“天涯共此时”天津市青年京剧团专场演出在莫斯科中国文化中心举行。当晚演出定在7点开始,5点不到就有观众早早来剧场等候。演出开始前,还有莫斯科国立人文大学孔子学院的老师为观众讲解了京剧知识。《大登殿》率先亮相,由刘轶杰、刘树军、孙雨生等演出,司鼓夏扬、操琴王悦。随后上演的《拾玉镯》,由张悦、姬鹏等演出,司鼓孙哲、操琴王悦。最后登场的《闹天宫》,由“梅花奖”得主石晓亮等演出,司鼓夏扬、司笛孙扬。中国传统艺术深深吸引着当地观众,也打动着当地的中国同胞。在莫斯科工作的中国青年曹丹旸开心地说:“中秋佳节身在异国,却能听到国粹乡音,心中乡情洋溢,感觉特别温暖。”

14日上午,青年京剧团又来到全俄经济展览中心公园,登上莫斯科中国节的舞台。在众多中国特色节目中,青年京剧团的中国国粹表演十分亮眼。伊拉和波琳娜是学习中文的俄罗斯学生,她们第一次现场看京剧,立刻被华美的服饰、独特的表演方式所震撼,让她们更加期待明年到中国的留学生活。

据悉,接下来青年京剧团将前往伏尔加格勒演出。

新闻链接:

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-09/16/content_273788_1580258.htm

关闭