您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【天津日报】天津非遗在里斯本“绽放”

2019年02月20日 08:39 【天津日报】 第03版:要闻 点击:[]

 

左手握葫芦,右手持烙笔,中国民间文艺家协会葫芦文化专业委员会主任赵伟戴着眼镜认真烙刻着,手法轻盈,线条明快。不一会儿,一朵娇艳的月季花便“盛开”在了这个仅一拳高的葫芦之上。刚完成的作品还没焐热,就被早已在旁围观等候的当地学生们争相抢购。还有不少围拢过来的学生跃跃欲试,希望也能亲身体验一下在葫芦上烙刻。

这样的情景,最近几天在由天津外国语大学与葡萄牙里斯本大学设立的葡萄牙里斯本大学孔子学院接连呈现。在庆祝中葡建交40周年和中国春节之际,里斯本大学孔子学院和天津非物质文化遗产保护中心从2月13日起共同举办主题为“记忆”的天津非物质文化遗产展,精选的10项天津特色的非物质文化遗产项目参展,12位非遗传承人共带来100余件艺术作品进行展出。

津派面塑技艺、毛猴制作技艺、葫芦制作技艺、泥人张彩塑、杨柳青木版年画和剪纸……10个天津非遗项目携主打产品集体亮相,展览也在里斯本市引起了强烈反响,短短4天就吸引了2000多人次前来参观、体验。很多当地中小学专门组织学生前来参观,小同学们围在每个展台前驻足观看,兴致勃勃地与各位艺术家交流、互动,并亲自体验作品的制作过程,表现出对中国传统民间艺术的浓厚兴趣。

“我们这次从国内带来的50多个素葫芦现在已经被抢购一空了。很多小学生争相制作自己喜爱的图案,还把名字烙刻在葫芦上,非常高兴。”昨天,记者联系上赵伟时,他兴奋地说,葡萄牙民众非常喜欢中国的这些传统文化,他在现场介绍带来的范制葫芦、烙画葫芦,以及最新研发的里边是陶瓷、外边是葫芦的“心有慈悲方得福禄”杯,都引起了参观者的赞叹。葫芦元素的挂饰、配饰等小的工艺品,尤其受到年轻人的欢迎。

“此次活动是天津参与‘一带一路’建设重要的人文交流项目,将让更多的葡萄牙朋友深入了解中国传统文化,促进中葡双方对非物质文化遗产的交流与合作。”里斯本大学孔子学院中方院长王锦程告诉记者,今年暑期,里斯本大学孔子学院将组织夏令营,里斯本的中学和大学学生在天津外国语大学学习期间,也会拜访非遗艺术家们的工作室,感受其作品的艺术魅力和文化内涵。

 

相关链接:

天津日报:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-02/20/content_158376_945738.htm

新华网:http://www.xinhuanet.com/world/2019-02/14/c_1124114361.htm

新华网外文版:http://www.xinhuanet.com/english/2019-02/14/c_137820989.htm

关闭