您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【日中商报】小荷才露尖尖角:日本武藏野大学孔子学院发展纪实

2018年06月22日 08:21  点击:[]

 

如果说,遍布世界各地的中国孔子学院,犹如一个姹紫嫣红的百花园,那么,成立才两年的日本武藏野大学孔子学院,就是这百花园中一枝含苞待放的花蕾。然而,新生的武藏野大学孔子学院虽然成立较晚,但不甘人后,努力向其他院校看齐,尤其是以日本的前13所孔子学院为榜样,开拓创新,力争上游,走出了一条有自身特色的孔子学院办学之路。

 

1.webp_副本.jpg

 

【一】

作为日本成立最晚的一所孔院,武藏野大学孔子学院的成立,有其特殊的背景。据武藏野大学孔子学院院长欒殿武教授介绍说,武藏野大学跟合作办孔子学院的天津外国语大学,在孔子学院成立之前就有合作,教师互访,留学互派,渊源流长,早就是友好的校际关系,双方也有意在武藏野大学设立天津外国语大学所属的第7所孔子学院。

但由于当时的情况,中国在日本建的孔子学院,到第13所时就没再建,间隔有10年之久,天津外国语大学跟武藏野大学递上申请后,一直再等,到2015年,经双方的共同努力,在孔子学院北京总部、中国驻日本大使馆教育处等的积极支持下,这年的10月,一个成熟的季节,年轻的武藏野大学孔子学院,终于获批在日本东京正式揭牌。

 

2.webp_副本.jpg

 

中日双方非常重视十年磨一剑的武藏野大学孔子学院的成立,揭牌仪式当天,时任中国孔子学院北京总部副总干事长、国家汉办副主任夏建辉,还有时任中国驻日本大使馆公使衔参赞范建民,日本东京江东区区长山崎孝明,时任天津外国语大学校长修刚,武藏野大学理事长田中教照,校长寺崎修等各界重量级人物都到场祝贺,见证孔院诞生。

 

3.webp_副本.jpg

 

历史见证那一刻,田中教照理事长在揭牌仪式上致辞时表示,设立孔子学院是武藏野大学多年的愿望。天津外国语大学时任校长修刚也预言:身为日本第14个成立的孔院,同时也是东京第4所孔院,武藏野大学孔子学院未来发展虽然充满机遇与挑战,但一定会办出特色,办出水平,使之成为中日文化、教育及市民友好交流的平台。

两年时间过去了,万花丛中一点红的武藏野大学孔子学院交出了一份令人满意的答卷。在年初结束的2018年武藏野大学孔子学院第二届理事会上,现任天津外国语大学校长陈法春在讲话中,对孔子学院成立以来取得的突出成绩给予了充分肯定。武藏野大学理事长田中教照也表示,武藏野大学将一如既往地支持该校孔子学院的发展。

 

4.webp_副本.jpg

 

【二】

在采访中,欒殿武院长首先向记者介绍了东京4所孔子学院的资历和优势,认为武藏野大学孔子学院成立的晚,与其他3所大学的孔子学院不能比,只能扬长避短,创立自己的特色。那么,武藏野大学靠什么创立自己的特色呢?欒殿武院长道出了其中的奥秘:靠双语教学。孔子学院的本义,其实就是语言的传播,不忘初心,方得始终。

符合创办孔子学院的初衷,武藏野大学将孔院的牌子挂在了以双语教学为强项的学校环球学院,环球学院院长欒殿武教授兼任孔院日方院长。在环球学院,英语和汉语是必修课,纳入学分制。其中,汉语教学,有汉语会话入门,汉语会话初级,汉语会话初中级,汉语会话中级,汉语商务,汉语商务会话中级,商务会话高级,HSK汉语考试辅导班以及听新闻学汉语等十几门课程。

 

5.webp_副本.jpg

 

语言的传播,说到底,是为文化交流服务的。据孔院现任中方院长刘勇介绍,武藏野大学孔院的汉语学分课,除了语言课外,从第二年开始,又增加文化课、翻译课等,各门课程相辅相成,相得益彰。为配合教学,孔院重视社会实践,自办或参与各种丰富多彩的文化体验活动,在有效促进教学水平提高的同时,也在中日文化交流方面做的有声有色,名声渐显。

 

6.webp_副本.jpg

 

这方面,由第一届汉语演讲比赛开始,孔院设立的“孔子学院日”及其系列活动,迄今已经成功举办两届。同时,主动融入武藏野大学的文化活动中去,比如参加已经举办过六届的武藏野大学校园文化节—黎明祭,展示中国文化的魅力,受到校内外的广泛赞誉。每年中国春节期间,学校还带领学生去横滨“漫步中华街、感受中国年”。

除此之外,参加校外的的文化体验活动,也出手不凡,彰显实力。孔院首次参加“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预选赛,就获得了包括亚军在内的总奖数的一半。也是“汉语桥”,在各校选手云集的演讲比赛中,武藏野大学孔院选派的学生个个获奖,轰动外校。孔院太极拳教师在日本全国武术选拔赛上一举夺魁,更是振奋人心。

 

7.webp_副本.jpg

 

【三】

在孔院队伍中,武藏野大学孔子学院虽然是个新蕾,但他们却以务实、鲜明的办学特色,异军突起,赢得了同行的刮目相看。中国合作校方看到武藏野大学孔院两年时间发展得这么快这么好,让他们总结总结,形成事迹材料,准备在天津外国语大学的海外7所孔子学院联席会上介绍经验。那么,武藏野大学孔院,花儿为什么这样红呢?

“科研”,欒殿武院长脱口而出两个字。他说,后起之秀靠的是苦练内功。如此,才能上档次上台阶上水平,才能有底气。在武藏野大学孔院,院长欒殿武除了主抓全面工作,平日主要精力都放在策划、研究上。他还长期在多家媒体和杂志上发表介绍日本文化的权威性学术文章,成为日本最受关注的中日跨文化交际研究学者之一。

 

8.webp_副本.jpg

 

研究最忌闭门造车,武藏野大学孔院的领导们深谙此理。继双语教学这一强项之后,武藏野大学孔院又找到了另一个突破口:商务汉语。学校地处东京商务中心,为配合市场需要,他们正在编写深受商务人士喜爱的《商务汉语》教材。他们还计划再编写一个图文并茂、方便快捷的商务汉语翻译小册子,而且是能放到手机APP上的那种。

 

9.webp_副本.jpg

 

机会总是给有准备的人。瞄准东京奥运会,武藏野大学孔院利用与奥运村、赛场毗邻的独特地理位置,推出“迎奥运慢速汉语”等适合奥运的项目,尤其是抓紧在今年大一学生中进行志愿者培养,使之3年后为奥运提供语言支持。服务地区发展,也在交流中被地方所青睐,孔院中方院长刘勇就在西东京市日中友好协会年度会议上,被聘为该协会的常任理事。

与合作学校的校际间密切往来,也为孔院开门办学增添了活力。除了每年组织学生到天津参加夏令营活动外,两校之间还经常互访互动。每年一次的理事会,双方学校的主要领导都悉数到场,今年的第二次孔院理事会还是在天津召开的。前不久,来日本讲学的天津外国语大学前校长修刚教授,再次来到他当年亲手创建的武藏野大学孔院,为今天骄傲,为明天祝福!

 

10.webp_副本.jpg

 

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。在武藏野大学孔院,无论是日方的欒殿武院长,还是中方的刘勇院长,谈起孔子学院的未来发展,都信心满满。但对记者的采访,都异口同声地表示,武藏野大学孔院是日本乃至东京孔院队伍里的新兵,跟其他孔院比,还有差距,我们必须努力,必须加油,把孔院办成世界一流的孔院,与武藏野大学一道:世界の幸せをカタチにする。

 

11.webp_副本.jpg

 

新闻链接

关闭