您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【葡华报】砥砺前行 硕果累累—— 里斯本大学孔子学院建院十周年庆典圆满举行

2018年04月16日 14:16  点击:[]

 

葡华报讯 4月13日下午17时许,里斯本大学孔子学院建院十周年庆典在里斯本大学文学院隆重举行。中国驻葡萄牙大使蔡润、文化参赞舒建平,葡萄牙教育部代表科斯塔女士,里斯本大学副校长João教授,天津外国语大学校长陈法春教授,葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生,里斯本大学文学院院长Miguel Tamen教授,葡萄牙新丝路协进会会长Maria Fernanda Pargana Ilhéu女士,里斯本大学孔子学院中方院长王锦程、外方院长Teresa Cid,孔子学院学生会主席João Gomes先生,以及众多旅葡华侨华人、学生代表莅临现场,与里斯本大学孔子学院一起共庆十年华诞。

庆典伊始,里斯本大学孔子学院中方院长王锦程及外方院长Teresa Cid作为主持人致辞表示:“十年前的今天,天津外国语大学与里斯本大学做出了一个战略性的决定,双方共同建立了里斯本大学孔子学院。十年来,里斯本大学孔子学院在孔子学院总部的领导下,在中国大使馆的大力支持下,以及华人华侨等葡萄牙社会各界友好人士的帮助下,得到了长足发展。从语言文化传播到中葡双方广泛交流合作,里斯本大学孔子学院都取得了令人瞩目的成绩,这些成绩得到了孔子学院总部的肯定,被评为“2017年度全球先进孔子学院”,葡方院长Silia女士获得“全球孔子学院先进个人奖”。”

随后,里斯本大学副校长João教授首先登台致欢迎词,副校长João教授对所有嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎,他表示:“里斯本大学孔子学院十年的发展历程是十年成功经验的积累,如此成果要感谢所有老师,教职员工的坚韧努力,更要感谢天津外国语大学,中葡双方的通力合作是孔子学院所获诸多成果的基石。这十年历程符合了我们的期待,我们也希望,在双方高校的紧密合作下,孔子学院的团队能够在面临更多未来挑战时,展现充分的雄心!希望未来十年更加美好!”

当天,中国驻葡萄牙大使蔡润亲临现场祝贺里斯本大学孔子学院十年华诞。

蔡润大使表示,“2004年,中方开始探索在海外设立孔子学院,推广汉语教学,让更多的外国朋友了解中国及中华文化。截止2017底,中方与有关大学共同努力,在全球146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个孔子学堂,学院累积达到916万人,孔子学院已在欧盟国家中实现了全覆盖。

葡萄牙是同中国在教育、语言、人文等领域交流合作最为密切的欧洲国家之一。目前,葡萄牙共设有4座孔子学院和1所孔子学堂,注册学生1万多人,参加中华文化活动的葡萄牙学生达到了五万人左右。孔子学院为葡萄牙朋友学习汉语,了解中华文化提供了重要平台,为增进中葡交流与合作发挥了重要作用。十年来,里斯本大学孔子学院努力开拓,积极进取,取得了突出成绩。为葡萄牙培养了大批优秀汉语人才,为传播弘扬中华文化,增进中葡两国人民之间的了解与友谊,以及中葡两国的发展做出了重大贡献。”

蔡润大使表示,“一方面,葡萄牙朋友学习汉语的热情不断高涨,同时,“葡语热”也在中国不断升温。随着中葡两国关系的全面发展及两国务实合作的全面展开,中葡语言文化交流将迎来更多的机遇,孔子学院也将面临更加广阔的发展空间。2014年,中国国家主席习近平在致信祝贺全球孔子学院建立十周年及首个全球孔子学院日时曾经指出:世界各国人民创造的灿烂文化,是人类共同的宝贵财富,我们应该通过教育互鉴以及创造性发展使之在当今世界焕发出新的生命力,孔子学院属于中国,也属于世界。最后,再次衷心祝贺孔子学院“生日快乐”!”

随后,葡萄牙教育部代表科斯塔女士登台致辞表示:里斯本大学孔子学院成立已满十周年,这是奋进的十年,不仅巩固了中葡友好,更深化了两国在教育、文化等领域的合作与交流,成果斐然,有目共睹。2015年,葡萄牙教育部及中国汉办在双边协议的支持下,又启动了葡萄牙公立中学汉语教学项目。迄今,这一试点项目取得了重大成果,这一项目本身就证明了推进葡萄牙公立教学中的汉语教学道路是正确的,葡萄牙教育部也希望能够继续得到中国政府以及汉办的支持与帮助。葡萄牙教育部也将一如既往地支持开展葡萄牙语与汉语的各类计划!”

中国天津外国语大学校长陈法春教授登台致辞,陈法春校长首先借用宋代诗人吴惟信的一首诗,以祝贺孔院十周年诞辰:梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

陈法春校长表示,自里斯本大学孔子学院建校十年以来,天津外国语大学与里斯本大学精诚合作,孔子学院已经成为里斯本地区人民学习汉语,了解中华文化的主要途径,是中葡文化交流的重要基地。此外,十年来,里斯本大学也为我校葡萄牙语的发展提供了慷慨的帮助,每年选派优秀专家到我校任教,开展学术交流,两校教师兢兢业业,传道授业,以极大的勇气与坚韧不拔的毅力为孔子学院开辟了光明的道路。十年来,孔子学院的学院勤敏好学,孜孜不倦。两国政府春风化雨润无声,十年砥砺前行,仰仗众人拾柴,十年弦歌不缀,依赖八方支援。相信我们的下一个十年将会更加精彩!”

此外,中国天津外国语大学校长陈法春教授还特意从天津带来了一批图书,赠送给孔子学院。

葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生登台致辞表示:里斯本大学孔子学院是传播弘扬中华文化及语言的一张重要名片,一直以来,受到社会各界的广泛赞扬。这些成就的取得离不开里斯本大学的鼎力支持,离不开天津外国语大学教职员工的辛勤劳动。语言是沟通的桥梁与纽带,我们欢迎更多有识之士到孔子学院学习汉语,了解中国,我也相信孔子学院会为大家提供最为优质的教学服务,让大家学有所成!”

葡萄牙新丝路协进会会长Maria Fernanda Pargana Ilhéu也登台致辞,值里斯本大学孔子学院十周年诞辰之际,代表葡萄牙新丝路协会向里斯本大学孔子学院献上了最衷心的生日祝福。

里斯本大学孔子学院学生会主席João Gomes不仅汉语流利,更是积极参加孔子学院组织的各项活动,在现场,他与在座嘉宾们分享了自己学习中文的心路历程以及对中华文化及语言的热忱之情,并真切地向自己的母校送上了生日的祝福,也期望中葡两国友谊地久天长!

里斯本大学孔子学院学生会主席João Gomes向母校献上精心准备的生日礼物

随后,里斯本大学文学院院长Miguel Tamen登台致辞,他表示:“里斯本大学文学院是葡萄牙提供语言和文化教学最大的学院,拥有广阔丰富的教师资源与学生群体,我们也希望,能够有更多机会为葡萄牙当地民众提供汉语言文学教育,希望大家多来文学院走走看看,为文学院的发展注入新鲜的血液。最后,再次祝福里斯本大学孔子学院“生日快乐”!”

此外,值里斯本大学孔子学院十周年庆典之际,孔子学院总部及中国汉办也特意发来贺信,献上了美好的祝福。

 

新闻连接

关闭