您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【新华网】特写:中国春节文化温暖乌克兰敬老院

2018年03月19日 16:09  点击:[]

 

新华社记者陈俊锋 钟忠

“能给我写个中国的‘福’和‘健康’吗?”87岁的乌克兰老人柳契娅问正在展示毛笔字的基辅国立语言大学孔子学院的中国老师。

老人的愿望很快得到满足。她接过字,微笑着端详了好一会儿,随后在纸背面用乌克兰语仔细写上注释。她说她会把它们贴到自己的屋子里。

 

1122387605_15181620914151n.jpg

敬老院的老人们得到了用毛笔书写的福字。新华网发(陈俊锋摄)

 

这是7日基辅国立语言大学孔子学院与当地敬老院举行2018新春联欢晚会时的一幕。当晚,孔院30多名师生给敬老院150多名孤残老人带来了多个中国文化体验项目,并表演了精彩的文艺节目。

许愿是中国人喜迎春节时的习俗之一。乌克兰敬老院里的老人们也应邀写下各自对新年的新春期盼,孔子学院师生帮他们把这些愿望与祝福张贴在敬老院礼堂前的一面墙上。纷繁而真挚的祝愿令人深切感受到孤残老人对美好生活的向往。

 

1122387605_15181620914191n.jpg

基辅市敬老院的孤残老人们兴致勃勃地观看孔院师生带来的文艺节目。新华网发(陈俊锋摄)

 

基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军说:“每当春节来临,中国人都要回家团圆,并向家里长辈献上敬意。这次孔子学院师生来到基辅敬老院举办联欢晚会,就是要按中国春节习俗给当地老人拜年,向他们表达敬意。我们在向老人介绍华夏文化的同时,也想让他们感受到中国文化的温暖。”

 

1122387605_15181620914261n.jpg

基辅国立语言大学孔子学院的学生表演中国舞蹈《采薇》。新华网发(陈俊锋摄)

 

联欢会上,孔子学院师生带来了舞蹈《采薇》、民乐《月光下的凤尾竹》和黄梅戏《女驸马》等具有浓郁中国民族风情的歌舞。很多老人是生平第一次听中国歌、第一次看中国舞,在演出过程中他们聚精会神地欣赏,台下鸦雀无声,而当节目结束时,便马上报以热烈的掌声。

当舞台上响起脍炙人口的苏联歌曲《红莓花儿开》《小路》时,老人们仿佛回到了年轻岁月,情不自禁地一起大声合唱起来,台上台下的互动把晚会推向高潮。

说起这次春节联欢会,基辅市敬老院副院长沙雷一脸的幸福感。“通过这次活动,让我们接触到中国和中华文化。这里所有人的内心今天都充满了感激,无论是在这里生活的老人还是工作人员,他们的脸上都洋溢着欢乐的表情。”

敬老院所有人都感受到欢乐,正是对孔子学院师生新春问候的最好回报。参加当天演出的孔子学院学生什梅尔科说:“参加今天的活动让我受益良多,在孔子学院我不仅学汉语,更是学美德。我希望乌克兰社会能更多地分享中国人的敬老美德,让社会充满温暖。”

 

新闻链接

关闭