您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

【网易东京】天津外国语大学文化巡讲团访日本武藏野大学孔院

2017年11月27日 11:39  点击:[]

 

11月22日上午10点,应武藏野大学的邀请,天津外国语大学副校长余江教授、天津外国语大学国际传媒学院院长马兰州教授、天津外国语大学英语学院副院长高嘉勇教授、天津外国语大学孔子学院办事处张洋老师组成的“天外赴日文化巡讲团”来到位于东京江东区的武藏野大学有明校区进行友好访问和学术讲座。为弘扬传播中华文化,发挥孔子学院中国文化综合传播平台作用,丰富孔子学院文化活动,汉办总部每年不定期地会向海外派出优秀团组及专家开展文艺巡演、文化巡展、专家巡讲等“三巡”活动。本次天外文化巡讲团就属于“三巡”中的专家巡讲。武藏野大学孔院日方院长栾殿武、中方院长刘勇携孔子学院全体汉语教师及工作人员、天津外国语大学日语学院副院长刘泽军、武藏野大学企划部国际课课长田才大树热情迎接了远道而来的贵宾。

为了表示对友好交流院校领导老师们的热烈欢迎,武藏野大学为天外巡讲团一行举行了隆重的欢迎仪式。武藏野大学西本照真校长特地安排了时间与余副校长进行亲切会谈,共同谋划两校发展的未来。余江副校长向西本校长转交了天津外国语大学前任校长修刚教授亲笔书写的感谢信和新任校长陈法春教授书写的信函。西本校长用中文表达了继续推动两校国际交流与合作的愿望。

 

(天外赴日文化巡讲团欢迎仪式)

(天津外国语大学余江副校长与武藏野大学西本照真校长)

 

随后,巡讲团一行首先参观了武藏野大学校园、孔子学院办公室及图书室,余副校长和老师们对武藏野大学的办学环境给予了高度评价,对孔子学院温馨的办公环境和图书室的丰富藏书感到十分欣慰。余副校长还专门为孔子学院的老师们带来了天津的特色小吃和天外特色纪念品,传达了来自家乡的亲切的问候和关怀。

 

(武藏野大学孔子学院办公室)

 

天外赴日巡讲团此行的主要目的是介绍孔子学院的相关政策和传播中国的传统文化。下午1点,巡讲团一行来到13楼的大会议室,余副校长和马兰州院长为慕名前来学习的在日汉语教学工作者、在日留学生以及孔子学院的学生等30余人分别作了以“孔子学院与一带一路”、“唐代边塞诗―最壮丽的画卷”为主题的讲座。

 

(天外大余副校长讲座)

 

余副校长在讲座中提到,目前孔子学院及孔子课堂在世界范围内发展态势良好,数量稳步增加。截止到2016年年底,“一带一路”的66个沿线国家中已有51国建立了孔子学院及孔子课堂,全球范围内孔子学院已达513所,孔子课堂逾千所,按照这样的趋势,孔子学院有望在今年内实现“一带一路”国家全覆盖。余副校长鼓励在座的学生们多关注孔子学院的新政策新动态,发挥自身的语言和跨文化交流的优势,将来为祖国的对外汉语教学和文化传播多做贡献。

 

(天外大余副校长讲座)

 

马兰州院长在讲座中着重为大家讲解介绍了《从军行》、《使至塞上》等多首经典唐代边塞诗。马老师说,唐代边塞诗的美就在于诗人完全还原了自己亲眼所见的壮美景观,和此情此景中油然而生创业报国的壮志豪情。这些都是无法身处其境的人所不能想象的壮美。因此马老师也鼓励孔子学院的学员们有机会一定要多去中国,多身临其境地体验中国,了解中国,将来更好地为中日两国间的交流搭建桥梁。

 

(天外大国际传媒学院马兰州院长讲座)

 

本次讲座一共持续了两个多小时,讲座结束后在座的学生和老师们仍然意犹未尽,纷纷举手提问,并积极发表自己的见解。其中孔子学院的资深学员畑井老先生感慨尤为深刻,畑井老先生表示:“我真的很羡慕中国的政府可以在人力、财力、物力上如此大力支持孔子学院的事业!我今后也会继续努力,把汉语学得更好!”老先生还表示在传播传统语言文化这一方面日本应该多向中国学习,尽快创建像孔子学院这么好的文化传播平台。

 

(天外赴日文化巡讲团与武藏野大学孔子学院师生合影)

 

图文提供:日本武藏野大学孔子学院办公室

 

新闻链接

关闭