您现在的位置: 首页>>孔子学院>>媒体聚焦>>正文

走进伏尔加河畔的孔子学院

2017年03月28日 16:54  点击:[]

 

 http://player.cncnews.cn/player/cncplayer.swf?guid={18E13B3B-2D45-8964-68C2-168EFFFDFF3D}&type=uuseevod&pf=cnc&toPlatform=cnc&skin=http://player.cncnews.cn/player/cncskin_b.swf&controlbar=over&autostart=true

2010年,伏尔加格勒国立社会师范大学和天津外国语大学合作建立了孔子学院。7年来,作为中国文化的窗口,孔子学院已经发展成为俄罗斯南部民众学习汉语、了解中国的重要平台。随着中国文化在伏尔加河畔落地生根,“学汉语、去中国”已经成为当地年轻人的一种时尚和追求。让我们跟随记者的镜头走进伏尔加河畔的孔子学院,一同感受中国文化的春天。

宁怀颖是天津外国语大学的一名俄语老师,2015年3月,她作为孔子学院中方院长来到了伏尔加格勒国立社会师范大学。宁怀颖告诉记者,作为一名俄语教师能够有机会教俄罗斯人中国文化,是一件“再幸福不过的事情”。在这里她感受到在国内无法体会的对中国文化的自信和自豪。

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长 宁怀颖:这就是我们的中华文化体验中心,也是咱们国家汉办孔子学院总部的一个项目。我们这边可以放电影,电影课,一些中国文化多媒体影片,等等这样的介绍的播放,在这样的一个环境里面呢,从视听、体验等多方面的形式来感受,获得知识。

除了课堂教学,伏尔加格勒孔子学院每年都会举办各类文化展示和体验活动,让中国文化真正走出校园,走入寻常百姓的生活之中。

对于孔子学院的教学模式和社会效果,伏尔加格勒国立社会师范大学主管科研的副校长扎伊采夫给予了高度肯定。

伏尔加格勒国立社会师范大学副校长 扎伊采夫:汉办为孔子学院提供了丰富的资源,书籍、电子产品,对学生帮助很大。近年来,孔子学院的活动也有新的拓展,开始走出大学校门。现在孔子学院在伏尔加格勒的知名度很好。孔子学院和商场合作办中国春节活动,大获成功,现场爆满。人们也因此提高了学习汉语的兴趣。

阿廖娜和丹尼斯2015年9月作为交换学生被派往天津外国语大学深造。半年多的学习,使他们的汉语水平有了很大提高,对中国文化也有了更深刻的体会。

孔子学院学生 阿廖娜:如果我有机会到中国工作,我就选择去中国。如果我在俄罗斯工作,我也很喜欢教汉语,教中国文化。

孔子学院学生 丹尼斯:对我来说最合适的是当一个翻译家,因为我喜欢翻译。但是教汉语也是我的兴趣,我的乐趣,所以师范和翻译这两个就是我喜欢的。

像阿廖娜和丹尼斯这样喜欢汉语和中国的俄罗斯学生越来越多。据介绍,过去5年,伏尔加格勒国立社会师范大学汉英双语专业年度招收学生从不到80人增长到现在的150多人,而且每年都在增加。

伏尔加格勒国立社会师范大学副校长 扎伊采夫:学习汉语的热度逐年增加,过去几年,参加汉语听力考试的学生增长了15-20%。这一现象不仅仅局限于我们大学,在整个伏尔加格勒情况都一样,学习汉语的热情日渐高涨。

对于汉语学习热,孔子学院的引领作用功不可没,伏尔加格勒国立社会师范大学校长谢尔盖耶夫认为,最关键的还是中国国际影响力近年来有了大幅提升,中国经济发展动力强劲,大国地位举世瞩目。再加上中俄两国经济文化交流也日渐加深,俄罗斯了解中国的愿望越来越强烈,对汉语人才的需求也越来越大。

伏尔加格勒国立社会师范大学校长 谢尔盖耶夫:我们密切关注中国的政策变化。经济发展,需要推动国际一体化,加强协作,引进外部资源和投资,开展文化交流。俄罗斯南部很希望深化与中国的经济、贸易和人文联系。

新华社记者李东旭、魏良磊、任军伏尔加格勒报道。

关闭