您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

入埃及记

2020年10月16日 16:32  点击:[]

 

去年八月底,我踏上了埃及这片土地。从机场去往宾馆的路上,看着窗外不断往后退去的土黄色调的房子感觉有点不真实。破旧的出租车,吵闹的阿拉伯音乐,不知名的阿拉伯混合香料味,司机边开车边打电话吐露的埃及方言,一切都那么熟悉和亲切,好像这一切都没有变过。这次任教地点是开罗,这个城市对我来说并不陌生,当年我在另外一个城市读书,多次来开罗游玩——在金字塔、国家博物馆、哈利里市场、尼罗河畔都留下过足迹。

 

哈利里市场的灯具店

 

现在我又回到埃及,从当年学习者和游客的身份变成了一名汉语教师。伴随身份的转变,多出的是一份责任感。到目前,我在艾因夏姆斯大学孔子课堂任教一年多。这所孔子课堂成立不久,坐落在艾因夏姆斯大学(以下简称“艾大”)主校区内。艾大的中文教育历史悠久,可以追溯到上个世纪60年代,是非洲第一所开设中文专业的大学。

 

艾因夏姆斯大学主校区

 

背靠艾大,艾大孔子课堂整体生源质量较好,很大一部分生源来自艾大中文系。这些学生总体来说学习态度很认真。除了中文系学生,还有不少对中国的语言和文化感兴趣的上班族和小孩子来上课。孔子课堂开设的课程比较多样,除了语言类课程外,有不少文化课,比如说扇子舞、剪纸、书法等,吸引了很多对中国文化感兴趣的友人。我刚来的第一学期就教过太极拳课。刚开班,人特别多,好多人很兴奋,摩拳擦掌,“终于可以学中国武术了”!上着上着,笑容逐渐消失,问我“为什么武术动作这么慢,跟我看的电影不一样”。等到一学期课程结束,一个班仅存硕果3枚。

 

最后一节太极拳课

 

这是我担任孔子学院专职教师以来第一次外派工作。感觉这是一次非常神奇的体验。从字母开始教他们,然后逐渐地你们可以用中文对话了。你说的一个很小很小的知识点,他们听到了都很惊奇,每天还用求知的眼神看着你。不可否认,这个过程极大地满足了自我价值需求。课程结束后,有学生发消息评价我的课。每次赞扬都给了我极大的肯定。我想,我的努力和认真学生们是能感受到的。因为懂阿拉伯语,极大地方便了和学生之间交流和学习。尤其是当他们由于母语负迁移出现语义上偏误的时候,我立刻知道他们问题出在哪儿,并能及时纠正他们。所谓“教学相长”,我也能跟他们学习很多文化知识。更了解他们的文化,也拉近了彼此间的距离。

 

来自口语初级班的学生的评价

 

这儿不得不提一下,在艾大孔子课堂每节课时长是3小时!最一开始上完课,灵魂仿佛出壳,连说话的力气都没有。一节一节的上下来,也逐渐习惯了,不禁感叹自己身体素质其实还行。后半年,遇上了突如其来的疫情,原来的课堂讲课变成了居家网络授课,教学方法进行着艰难的蜕变,唯一庆幸的是我可以坐下来讲满3小时。

疫情的到来改变的不仅是教学,生活也发了巨大的变化,尤其是饮食方面。我真的已经不想吃自己做的饭了,但我还是不得不吃。由于自身厨艺的局限性,刚来埃及就四处寻找美食。吃过埃餐韩餐中餐意餐,现在都已成为回忆。其实埃及美食还挺多的,薄饼pizza、烤鸡、烤串(俗称“烤爸爸”)、牛肉千层饼等等,虽然这些在中国都能吃到,但是由于用的香料不一样,味道也有些不同。还有一种绿色的叫Molokhia的汤,我第一次喝特别震惊,口感黏黏的滑滑的,仿佛吃的是胶水?鱼脑?其实味道还不赖,吃一次就上瘾,居家隔离期间我还尝试过做这道汤。总之,由于疫情我正努力尝试突破厨艺瓶颈。

 

美食集锦(依次为薄饼pizza、Molokhia、烤鸡腿)

 

说完美食不得不提一下埃及的水果,种类不算多但胜在便宜,草莓单价2块多,橙子1块多,香蕉2块……偶尔不想做饭可以买两斤草莓当晚饭。芒果也是当地特产,现在正值芒果季,最贵的芒果5块1斤,芒果个头很大一个就可以吃饱。埃及街边有很多果汁店,各种鲜榨果汁也值得品尝一下,甘蔗汁、酸橙汁、芒果汁、草莓汁应有尽有。

 

果汁店和水果

 

疫情刚开始的时候,心里有点慌,到处买口罩。随着疫情的蔓延,口罩越来越难买,价格也越来越贵。重要的是这儿买到的口罩质量普遍不是很好,很薄很薄的一层。在这么艰难的时刻,中国驻埃使馆很及时地给华人发放口罩等物资。这让我充分体会到了中国对每一位公民的爱护,也正因为有这么强大的后盾的存在,我内心才能保持坚定。另外,我要特别感谢我的母校也是我现在的工作单位——天津外国语大学,一封发给外派教师家属的《慰问信》让我特别感动。毕竟一年多没有回家,又遇上疫情,家人内心还是很担心的。这时候,学校能考虑到员工家属的感受并给予慰问,我和我家人内心都感到十分温暖。我以在这样人性化的单位任职为荣!

 

使馆捐赠物资

天外慰问信

 

从疫情爆发到现在已经大半年了,教学和生活都适应了这种“新常态”。作为一名“肥宅”,居家隔离对我的生活和心理健康方面影响不大。在教学方面,我认为线上教学比原来更加有效。每天节约出花在交通上的时间和精力,可以让我更好地备课。坐着讲课也让我上课更有精神和激情。隔着屏幕,并不妨碍和学生之间的互动。唯一要注意的是外出时的防护工作,口罩、墨镜、手套一一佩戴齐全。回家的时候也认真消毒、洗澡。保护好自己也是外派工作之一,毕竟健康与否关系到是否能圆满完成任期。还有10个月,预祝自己圆满完成任务安全回国!

 

作者照片


下一条:隔离中的汉语课

关闭