您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

隔离中的汉语课

2020年10月06日 08:33  点击:[]

 

顺天乡大学孔子学院志愿者教师 杨佳欣

 

2020年9月6日,时隔8个月我再一次踏上韩国这片土地,开始我新一个任期的汉语教学工作。学校已经在一周前开学,因为疫情,可飞的航班数量锐减,我所能购买到最近的机票就是这天,所幸现在是线上教学,这一天也刚好是周末,并未影响到我的教学。这一路经历了很多关卡,本来可以直飞的航班,现在前一天就要从家出发,经过10小时的转机才能到。转机这段时间我辗转反侧,这一夜几乎没有睡着,半夜惊醒了很多次,终于熬到了起飞,还好在中午按时抵达仁川机场。入境比以往多了4次关卡,也耗费了近3个小时才出机场,之后经过大巴、高铁和出租车,下午四点半我终于到了住所,开启我的14天隔离生活。

先给自己彻底消毒洗漱,还未来得及细细观察这个将要生活一年的地方,简单整理一下,我已经沉沉地睡去。醒来已经是半夜一点,早上十点半是我来韩国后给学生上的第一堂课。赶紧洗把脸让自己清醒,再完善一下PPT,理清上课的思路,确认好在网络上预约的课程,确保能顺利上课我才又安心地睡去。原本很担心没休息好会影响上课状态,但是学生们很积极,提前就进入了直播课堂,看到学生们认真的样子,我好像把所有的疲惫都抛之脑后,一节课的时间不知不觉就过去了,我也顺利上完我在韩国的第一堂课。

 

给学生上网课

 

第二天我去所在地的保健所接受了核酸检测,也收到了当地政府提供的隔离物资。除了体温计、口罩、消毒液这些防疫必需品外,更贴心地准备了居家锻炼图示和彩色的填色本,另外还有一大箱方便食品。加上工作人员亲切的问候,都让我感到非常温暖。

 

韩国牙山政府提供的隔离防疫物资

韩国牙山政府提供的隔离食品物资

 

独居隔离生活的十四天因为有教学工作,所以时间过得非常快。每天都有充分的时间备课,也没有其他事情牵挂影响,所以网络教学进行地很顺利。虽然不如面对面教学方便,不能及时得到学生反馈,但是这也是对老师教学安排的考验。最初因为大合唱太多,学生们同时发声导致听不清楚,也很嘈杂,后来自己修改练习方式,增加单独练习,多给学生发言的机会,再给与单独的纠正,这样也能确保每个学生都参与到课堂中来。

今天已经是我隔离的最后一天,之后虽然还是会暂时以线上的方式进行教学,但是这两周安静充分的备课时间也让我对上网课有了更充分的准备。中秋国庆佳节将至,虽人在国外,但也时刻挂念着祖国和家乡的亲人。愿疫情早日结束,愿我的祖国更加繁荣昌盛。

上一条:入埃及记
下一条:中秋国庆寄语

关闭