您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

新冠疫情下的伏师大孔子学院

2020年10月04日 09:32  点击:[]

 

伏尔加格勒国立社会大学孔子学院中方院长宁怀颖

 

2020年,新冠病毒肆虐全球,俄罗斯自3月疫情爆发至今未得到根本缓解。秋季开学以来,疫情迅速反弹,日增感染人数不断创新高,形势严峻,防疫难度大。困境中,伏尔加格勒国立社会大学孔子学院努力应对,并积极探索疫情下的发展之路。

疫情中支持与守护无处不在

3月,疫情高峰期,孔子学院根据伏师大指令,第一时间妥善安排所有课程转线上。在多方的共同努力下,孔子学院仅用3天时间就解决了中俄双方软件下载难、不兼容等技术问题,有效保证了所有线上教学的有序进行。同时为了解决防疫物资紧缺等难题,孔子学院通过各种渠道积极筹措物资并及时发放到教师们手中。

暑假期间,除孔子学院中方院长外,所有中方人员均需离任回国,孔子学院全力以赴协助志愿者教师们联系防疫物资,协调申请归国机票、全程关注核酸检测及旅途安全。期间还出现了志愿者教师们夜间抵达莫斯科后遭遇黑出租,受到讹诈和威胁等紧急情况,孔院第一时间联系使馆教育处和领保汇报情况并请求支援,及时解决了问题,避免了志愿者教师们的人身、财务安全受损,最终确保了全员安全抵达国内隔离点。

新学期困境中求发展

9月1日,伏师大根据官方要求正式开学,孔子学院也根据校方安排于9月14日开学。疫情严峻,为做好防疫工作,最大程度地保障师生安全,伏师大孔子学院为每间办公室和教室配备了消毒液、洗手液等防疫用品,并向学校申请为每间教室购置消毒机。

让我们预想不到的是,开学前孔子学院竟然招了14个教学班。这一消息让人欢喜让人忧,喜的是疫情并没有阻断当地学员学习汉语的热情,忧的是中方教师都在国内无法赴任,仅有8名本土教师在岗,师资不足。孔子学院为解决上述难题,采取一系列应对措施:1. 积极向国内申请网课教师;2. 在当地寻找合适的留学生聘为临时教师;3. 在可能的情况下合班。

此外,孔子学院主动探索疫情下的发展之路,充分发挥网络优势,在疫情影响无法举办聚众活动的情况下,举办线上活动。9月初开始策划至今,“汉语新词”、“网络谜因”、“孔院专访”、“中国节日”和“中国民族”等活动已上线3周,5个主题活动分别在本学期每周周一到周五进行每天更新。上线以来,活动得到了众多汉语爱好者的关注和参与,点击量不断创新高。近期,为庆祝“全球孔子学院日”、“国庆节”和“中秋节”,孔子学院在筹备全市线上听写大赛、线上文艺演出、线下“中国民间艺术”图片展等活动。

 

线上活动

孔院全体会

筹备录制孔院日和双节庆祝活动

宁怀颖院长在上网课

 

开学以来,孔子学院积极与校方磋商,将因疫情耽搁的“网络教学中心”建设项目重新启动,希望早日投入使用,让“互联网+”项目早日惠及民众,更好地服务社会。

国庆中秋将至,都说每逢佳节倍思亲,作为伏师大孔子学院唯一在岗的中方人员,我愈加想念家乡的亲人们。每天当我一个人返回住处时我才意识到新冠病毒其实真的离自己很近,小区里时不时会有急救车和身穿防护服的医护人员进出。前不久,我所租住的宿舍房东全家都感染了新冠病毒,现在我只能通过楼下的报箱与房东进行交接。

虽然身在疫区,但一投入到孔子学院的工作中,我和同事们就把这些都抛到九霄云外了。大家都相信,不忘初心,不懈努力,疫情终将过去,更好的明天即将到来。

值此国庆中秋之际,我代表伏师大孔子学院全体师生祝福中国国泰民安!繁荣富强!祝福中国人民及天津外国语大学所有师生中秋节快乐!幸福安康!

 

中方院长宁怀颖

 

 

关闭