您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

“海上生明月,天涯共此时”

2020年10月04日 09:18  点击:[]

 

塔德奥大学孔子学院志愿者教师 李玥、刘金妹

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在祖国国庆和万家团圆的中秋双节来临之际,我们这些远在异国他乡的游子对祖国和亲人倍感思念。我想,对很多人来说,今年都是个无比特殊的年份,无论是工作还是生活,都发生了或大或小的改变。我们这些在海外的志愿者们也不例外。

今年三月份,哥伦比亚疫情开始,我们孔院第一时间着手安排网课事宜,时刻将各位志愿者老师的安全放在第一位,中外方院长不仅对我们的工作提供了大量支持,还时刻关注我们的身心健康。同时,我们几位志愿者在工作和生活上互相帮助、互相鼓励,这让我们在工作的同时也感受到了家庭的温暖。

 

塔德奥孔院工作照

 

到现在,我们已经居家上网课半年多了,在这段时间里,我们几个志愿者常常在一起交流教学方法、课堂管理等来优化教学质量。在互相学习、取长补短的过程中,我们收获颇丰,均取得了《国际汉语教师证书》。因此,我们备受鼓舞,更加有决心有信心上好每一堂课。

 

塔德奥孔院工作照

 

而自从疫情开始在哥伦比亚传播,我们生活习惯方面也随之发生了改变——大家都变成了“家里蹲大学优秀学生”,每天的活动范围变为“卧室—客厅—厨房—卧室”,下楼扔个垃圾都可以称作是“长途跋涉”的程度了。食品采购我们也都是通过外卖软件或是直接在超市官网下单,尽量避免出门接触人群。每次扔垃圾或是取外卖后回到家,我们也都会对自己和外卖全面消毒,对自己负责,也对大家负责。

虽然疫情愈发严重,但祖国对我们的关怀和爱让我们很安心。大使馆不仅给我们寄了爱心包和糕点,还特地召开会议向我们表达慰问;汉办给我们寄来了一批又一批的防疫物品,十分关心我们的生活;学院也很关心我们,经常发消息询问我们的身体和精神状况。这一切让我们感到非常温暖,并因为有祖国这个强大的后盾而感到自豪。

“海上生明月,天涯共此时”,虽然我们远在哥伦比亚,但我们的心都和祖国紧紧相连。在此,哥伦比亚塔德奥孔院全体志愿者教师祝愿祖国生日快乐,繁荣昌盛!同时也祝愿大家中秋节快乐,希望大家吃到的每一个月饼都美味,度过的每一天都开心!

 

 

关闭