您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

感恩生活 敬畏生命

2020年10月04日 09:09  点击:[]

 

邦戈大学孔子学院实习中方院长  刘吉鹏

清风明月,千里寄相思。每年中秋佳节,自己倘使不能亲自在国内陪家人度过,却也能从国内带几块月饼,于中秋时节时拿出几块来,虽不多,却乐意跟众人分享一下,品品佳节的味道。今年,由于疫情的原因,取消了回国休假,没能带回几块月饼,便少了点儿仪式感,多了些许遗憾。

疫情打乱了人们的生活,放慢了节奏,却没能让疫情期间的生活变得稍许悠闲,反而有些沉重,甚至恐慌与担忧:每天算计着冰箱里的东西能吃多久;每次出去团购都是大包小包,肩上背的,手里拎的重得都拿不动;每次外出都是匆匆忙忙,生怕被感染;而每次发烧脑热更会让人寝食难安、诚惶诚恐,这都源于对新冠病毒的无知恐惧和海外的无助,更有非洲的特殊性。

很不幸,我在4月末的时候确确实实地生了一场大病,连续几天内反复发烧,有一天晚上烧到近40度,各种退烧方法用尽,没有退烧药,就是不见好转,后来吃了青蒿素和退烧药,一个多小时后全身大汗淋漓,身上连续换了多套衣服后,烧方渐退,两周后体力方恢复如初。虚惊一场,终究不是新冠,却是疟疾,发病之时去医院不敢,打1410新冠发热热线亦不敢,生怕被拉走了之后就再也出不来,心里七上八下,忐忑矛盾,常人难以体会,不说自己,单是身边同事友人承受的压力也是巨大的。大病初愈,跟国内同事通话,乐观间竟然也禁不住泪花闪闪,感觉生死线上走了一会,又活过来了。在这里,又特想感谢身边友人在我大病期间对我的无微不至的关怀与帮助。

可能常人会问,感冒发烧,至于吗?如果身处疫情期间,又地处中非,看到了生命的转瞬即逝,不由得不多担忧。有时,生离死别之间,就在于一瞬之间。好在,在我们生命的道路上,不只是自己一个人在看风景,有更多的人在默默为你披荆斩棘、驱逐黑暗。

 

在孔院后荒地劳作

 

我们感恩生活中的小庆幸,它们给予了我们幸福的源泉,我们更要感恩生活中的种种磨难,比如疾病,它们让我们懂得了如何敬畏生命。在中文教育及中华文化传播的国际化大道上,要学会照顾自己,关心他人,亦要时刻做好孤独寂寞、艰难困苦的准备。我们这些身在异乡的海外人,每逢苦楚,只要心念祖国、心系亲人,也总能充满希望。祖国强大,亲人安好,便是承载我们在海上乘风破浪的大船,任尔东西南北风。

 

参加使馆国庆70周年招待会

 

值此国庆及中秋佳节双节之际,祝愿祖国更加繁荣富强,人民幸福;祝福大家中秋快乐,阖家团圆。

 

关闭