您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

疫情下里斯本大学孔院迎来开学季

2020年10月04日 08:57  点击:[]

              

 里斯本大学孔子学院中方院长   王锦程

梧桐秋叶黄,丹桂飘香。九月,随着葡萄牙第二波疫情的爆发,里斯本大学孔子学院迎来了开学季。

 

孔院新学期第一次全体会议

 

面对疫情对孔院工作造成的复杂局面,我和葡方院长未雨绸缪,从6月中旬就开始筹划新学期的教学工作,从招生计划、课程安排、师资调配到教材准备以及防护措施等都反复研究,逐一落实。按照调整后的招生方案,孔院从7月中旬开始社会班的招生工作,两位葡方秘书负责在线解答报名中的各种问题,三位教师也通过网络视频评估学生的汉语水平,帮助他们选择适合的班级。截至到9月20日,大部分社会班的报名人数都已爆满,考虑到防疫的要求,孔院决定提前关闭报名系统,以达到上课人数的安全标准。圣托马斯孔子课堂报名学习汉语的人数也创新高,从5年级到9年级共有240多名学生选修了汉语课,开设了20个教学班。文学院亚洲研究专业的学生选修汉语课的热情很高,虽然报名还未截止,但已有近150名学生选修了这门学分课。此外,塞图巴尔教学点也在积极招生,将于10月初开始网络教学。

 

五年级学生在练习

六年学生在汉语课上

 

9月14日,圣托马斯学校的汉语课正式开始。为保障教学质量,促进与校方的沟通,孔院专门招聘了一名本土教师,安排他与两位志愿者教师一起承担孔子课堂的教学工作。这位略带腼腆的葡萄牙小伙子叫米格尔,当听到孔院同意录用他的时候,他显得非常兴奋,连忙跟我说他喜欢教葡萄牙孩子认识中国、学说中国话、学写中国字。三位年轻人非常热爱这里的工作,他们相互支持,分享经验,全力以赴做好汉语教学工作。由于圣托马斯的课程全部需要面授,做好防护工作至关重要,我亲自给他们送去了口罩,并再三嘱咐要严格遵守圣托马斯的防护措施。

 

志愿者教师陶然、王乐楠与本土教师米格尔在集体备课

 

孔子学院的教学工作即将展开,按照里斯本大学的要求,本学期的教学将采取线上与线下结合的方式进行,面授时大班需要分成两个小班,因此教学的工作量都有所增加。线上教学也面临增加师生互动、创新教学方法的问题。为此,孔院近期两次召开教学工作会,重点解决新学期教学中问题和困难,大家集思广益,为新学期的教学做好充分的准备。与此同时,孔院也根据里斯本大学的防疫要求制定了具体的措施,要求全体教师严格执行,做到教学与防疫并重。

新学期开始前夕,曾担任孔子学院外方院长的齐莉娅教授(Teresa Cid)正式退休,大学宣布里斯本大学副校长若昂٠巴雷罗(João Barreiros)教授兼任孔子学院葡方院长。9月18日孔院召开了新学期第一次全体会议,巴雷罗院长首先对齐莉娅教授在孔院近八年的工作给予了高度评价,感谢她对孔子学院的发展做出的突出贡献。他强调孔子学院肩负着三项使命:高质量的汉语教学、中葡文化交流以及促进里斯本大学与中国高校的合作。他表示孔子学院对里斯本大学具有战略意义,将加强与天津外国语大学紧密合作,共同促进孔子学院可持续发展。我也跟大家分享了过去三年多的工作感受,我与齐莉娅教授合作非常愉快,虽然经历过不少困难和挑战,但凭着相互信任、团结一致、鼎力相助的精神,使孔院不断取得进步,其品牌影响力正在迅速扩大。此时,副校长若昂٠巴雷罗接任新的葡方院长,体现了里斯本大学对孔子学院的重视和支持,相信孔子学院的未来一定会更好!

 

练习写汉字

 

欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春。在全国人民喜迎国庆和中秋节之际,里斯本大学孔子学院的全体教师祝福祖国繁荣富强、国泰民安,祝愿天津外国语大学蓬勃发展,再创辉煌!

 

国庆合影

关闭