您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

圆缺聚散皆有情

2020年10月04日 08:27  点击:[]

 

乌克兰基辅国立语言大学孔子学院公派教师  朱泾涛

在我校乌克兰基辅国立语言大学孔子学院工作的第八个年头,中秋国庆近,思乡情更浓。

思乡常常连着回忆。还记得2013年9月6日孔子学院揭牌以后,我们借着中秋节举办了文化推广暨首次招生宣传活动。而随后的国庆节则紧锣密鼓地迎来了首期四个班的孔子学院新生。

2014年2月首批四名志愿者到岗,5月乌克兰国内局势日趋紧张,根据国内部署孔子学院六名中方人员暂时撤回国内,9月重返工作岗位筹备开展全球“孔子学院日”、孔子学院十周年、中秋国庆系列活动。伴随着孔子学院办学规模的不断扩大和学员数量的增加,每年的中秋国庆大家都相聚一起彼此祝福,高高兴兴。

 

 

中秋活动

国庆活动

 

今年这个工作任期内的最后一个中秋国庆,原本期待画上一个圆美留念与回忆,不料却遭遇了前所未有的疫情。中方院长和全体志愿者离任回国,孔子学院只剩一名外派教师。教学、奖学金、“汉语桥”培训等工作以线下线上结合方式努力推动,欢庆中秋国庆这样大规模活动受到了条件限制,但浓浓家国情怀依旧激励我们不忘使命。

 

课堂教学

调试教学设备

 

思乡连着回忆,触景往往生情。当初赶上“广场革命”,结束又与疫情相逢。遗憾之余,却也让其间的充实经历更加不悔和可贵难能。今天,我无法想象如果那次面对撤回离别时学生含泪说出的“老师,我们会一直等到你回来!”而没有回来,还会不会有后来学员数量、奖学金数量、赴华留学数量的不断增加,还会不会有我的学生们在“汉语桥”世界大学生中文比赛全球决赛中获得至少全球30强的好成绩直至欧洲冠军、全球亚军和最佳风采奖,还会不会有一批批优秀学员脱颖而出甚至通过学习汉语改变自己的人生……明天,我同样不敢断言越来越多的人通过学习汉语一定能改变命运或为此提供可能,但我永远希望每一个今天都好于昨天,而每一个明天都比今天更晴。

 

和学生在一起

 

“每逢佳节倍思亲”,这些年的确少了家人团圆,但多了师生团聚之情;疫情让我们不能现场当面,那就云端联通;障碍总要逾越,一起团结前行。

纵月缺月盈,本身并无圆满和遗憾的不同,只是我们所处空间相对改变,而这也难掩时光留给我们的怀念与憧憬。任时空流转,月阴月晴,相信未来美好,过往皆定。惟愿阖家幸福,国泰民丰!

 

关闭