您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

你所不知道的“自由之城”——记在中非加蓬的汉教生活

2019年03月07日 09:30  点击:[]

 

姓名:骆丽

专业:天津外国语大学2014级汉语国际教育专业本科生

赴任岗位:加蓬邦戈大学孔子学院

任期:2018年9月—2019年7月

志愿者宣言:做个帅气自由的人

邮箱:874663264@qq.com

 

 

我记得毕淑敏在《非洲三万里》中曾说到“偏见这个东西的真正意思——你好奇和感兴趣,但所知甚少。”而我们对非洲的“偏见”亦如此。提起非洲,在大部分人的脑海中或许是这样的:贫穷、疾病、沙漠、炎热、战乱…… 而今天,我想谈一谈你所不知道的“自由之城”——利伯维尔。

2018年9月7日,经历了二十几个小时的飞行时间,我终于踏上了非洲这片神秘的土地,来到了非洲加蓬的首都“利伯维尔(Libreville)”,这座名为“自由之城”的城市。仅仅在初到之时,我便被这个国家的好天气所惊艳。虽然它被赤道所横穿,但整个国家75%的森林覆盖率和大西洋吹来的海风,反而让你感觉不到夏日的炎日,全年平均温度在28度左右。街道上,随处盛开的花朵和葱郁的树木,反而让人有一种春日的惬意,太阳也仿佛是夜晚的月亮。

 

      

 

在这里没有漫无边际的沙漠,有的是广阔的大西洋所赋予的各种礼物,比如每日疲惫之后能够治愈人心灵的绝美夕阳,比如可以媲美“天空之境”的“海角”,比如勾不完的海蛏、捡不完的海胆和逮不完的螃蟹

 

    

 

 

这里也没有干裂的地缝和狂舞风沙,有的是连绵的森林和五六个人都抱不完的大树;有的是潺潺娟娟的清澈河流;有的是在草间自由漫步的大象,穿梭林间的猴子和天真烂漫的孩童。值得一提的是,虽然这个国家有着非常丰富的旅游资源,但是他们对资源的开发总是点到为止,尽量保留着自然原本的、野性的味道。

 

     

 

 

 除了美景之外,我还想说说这里的人们,这个国家让我觉得最可爱的地方,是我的学生们。如果说曾经野蛮与无理是我对非洲人的标签,而我的学生们则让我狠狠地撕下了这层标签。他们让我看到了不一样的素质与修养,以及对老师的极为敬重。有时候,非洲人的热情总是压都压不住,但我很庆幸总是在场面即将失控时,总有一些声音在说“听老师说!听老师说!”。我的学生里面有大学生、有企业上班的、有海关局局长,也有七十多岁的老太太。但不论是谁,每个人每天见我的第一面总会礼貌而谦虚的问好。他们很可爱,总是逮着各种各样的机会教我说法语,上课时,我发音发错了也不含糊地放过我,非得让我说正确了,才让我继续往下讲课,他们说这是相互学习。也多亏他们,我的法语进步得很快。

 

   

 

穿着体面是他们对一个人的尊重。有一天,我的一名学生突然西装革履的来上课,我问他为什么今天穿得这么隆重。他说他以后也想成为老师,因为我每天都穿得很正式,所以他也要穿得正式一些表示对我的尊重。他一番话后,我才仔细回想,我班上的许多学生,自上课的第一天起都穿得非常正式,这让我心中突然有了些许感动。成为了老师之后,我才真切地体会到被学生尊重是一件多么重要且值得庆幸的事。

 

 

非洲的生活,与国内相比,自然有许多不便的地方,但在我看来也不至于使用“艰苦”二字描述。当我了解到有的学生一天只吃一顿饭时,三餐无忧的我已算是十分幸福。利伯维尔也有大型的法国超市和三四家中国超市。思乡的时候,你能想到的也都能在中国超市里找到宽慰。唯一让人无奈的是,在这个小小的国家,物价却能和北京上海一较高下。

 

       

 

有的人说,我们孔子学院的汉语教师志愿者是“文化的使者”,从前我觉得这样的称呼有点过重,而我只是想要教好汉语,让大学四年学有所用,但随着在国外教学生活的推进,我才越发的感觉到,语言只是载体,不论是我学法语还是他们学汉语。我们彼此都是在认识与被认识中了解这个世界和被这个世界了解。一如曾经的我,如果我不曾来到这个地方,我亦无法知道,在非洲,这个名为“自由之城”的地方除却贫穷和疾病之外,还有意想不到的美丽和富饶。

 

 

关闭