您现在的位置: 首页>>孔子学院>>教师学生风采>>正文

“天外朗读者”冠军炼成记 | 来自玉珍的经验分享

2017年05月09日 15:47  点击:[]

 

玉珍,来自印度尼西亚,天津外国语大学孔子学院奖学金汉语国际教育硕士专业,首届国际交流学院“天外朗读者”冠军。

2016年9月,玉珍成功申请孔子学院奖学金,作为我校第一批孔子学院奖学金汉语国际教育硕士生,来到天津外国语大学学习。

 

 

玉珍眼中的“外大”

 

对我来说,马场道的天津外国语大学是一所美丽的学校,建筑是西欧古典风格,特别高雅。校内的风景四季都很美。我特别喜欢天外春天的时候,满园春色、春暖花开、小鸟叫声、绿树阴浓,在学校里散散步,多美啊!学校中心还有一个小院子,环境整洁幽静,忧愁的时候在那边坐一坐,使心情好起来。学校里面有很多景点可以成为拍照的背景。

 

春天的校园

 

在天津外国语大学,我度过了我的留学生活。到目前为止,我学到了很多新的知识,并且更深入地了解了中国文化。天外的老师们都很热情,我在学习汉语遇到困难的时候,他们总是乐意地帮助我、教导我。我也交了不少新的外国和中国朋友,在交流中我们互相了解对方的文化习俗。

 

冬天的校园

 

我还发现在天外生活,想去哪里都很方便,就是学校的地理位置非常好。想购买日常生活品不用坐公交车,附近有好几家超市;公交站就在学校前面,想去哪里都不远,去天津的各个旅游景点或者娱乐场所也不用花很长时间坐公交车。总之,我特别享受这里的一切。

 

玉珍说:学好汉语,关键是多练

 

虽然我不是华裔,但是汉字的独特让我印象深刻,被汉语的吸引我决心选择汉语当我的本科和硕士专业。我承认,汉语非常难。与印尼语我做个比较,汉语的语音(包括声调和声韵母)跟我母语差别很大,印尼语没有声调,更不用说汉字,我母语是用拉丁字母的,至于汉语的语法跟印尼语也是截然不同,如:要表达“我在食堂吃饭”这个句子用印尼语是“我吃在食堂”。所以在学汉语的过程中,我经常犯错误。我个人认为,把汉语最基本的技能(口语、听力、阅读、写作)学好的主要关键是“多练”——多说、多听、多看、多写。不要怕错,也不要偷懒,因为只有多练、多用心努力,你才能提高自己的汉语水平。

当你的汉语达到比较高的水平,也就是说你已经能够写中文文章、看中国电影、看懂中文小说、能发表自己的意见等,你就别以为自己已经很厉害了,因为天外有天,人外有人,需要学习和掌握的知识还有很多呢。当然这个阶段也是不容易的,我们需要动脑筋了解很多东西,背下来许多专业词汇,最后还得写论文什么的。在学习的过程中,每个阶段都会有不同的困难。但是只要知难而进、保持努力的状态就能成功地吸取更多的知识。

 

体验中国文化的乐趣

 

随着我的汉语水平的提高,我慢慢开始了解更多的中国文化。我觉得中国文化丰富多彩,包括艺术、历史、民俗等方面都是独一无二的。在中国留学,我可以直接进入到中国的日常生活中,同时也可以亲身体验到中国的文化。对我来说,这是一种乐趣。

2017年1月底,也就是春节的时候,我在一个中国同学的家里过年,他们家位于安徽省的一个县。春节是中国最盛大的、最热闹的传统节日,象征着团结、兴旺。春节也被称为“新年”。在10天的时间里,我经历了很多有趣的故事。下面我讲述3 个让我印象深刻的经验。

春节前一天,我们一起写春联、贴春联。一般对联是红色,代表着喜庆和庆祝。但是我发现有的家贴上的对联并不是红色,而是黄色的,从那个中国同学的家人口中我才知道,黄对联是标志着家中有亲人已去世了,一年去世之后紫色,两年后黄色,三年后绿色,四年后才转为红色。

除此以外,除夕时,我们的晚餐是饺子。有的饺子我咬不动,好像咬了硬梆梆的东西似的,原来包的时候在一些饺子里面放了一个硬币,谁吃到谁这一年有福,真有意思!我吃到了2个,长辈们说那我的幸福会增加两倍。哈哈。

特别值得一提的是,在安徽的时候我们几乎每天都吃馒头,不吃米饭。这个跟中国的饮食文化有关的。中国人的饮食习惯是受地理条件的影响。中国南方大部分种植水稻,更习惯吃大米,而中国北方大部分种植小麦,更习惯吃面粉,如:馒头、面条之类的。我觉得受不了,因为跟印尼吃米饭的习惯完全不一样,但没办法,入乡随俗嘛 :D

 

积极参加学校活动,抓住机会展现才华

 

本来我认为朗读是随便读出来某一个文章的内容,这个理解原来真是大错特错。朗读就是用清晰响亮的标准语音且富有感情地把作品读出来。朗读具有感染力,也就是说可以让更多的人与一篇作品产生共鸣。我是在参加“天外朗读者比赛”的过程中获得了这个概念。

其实我参加朗读者这个比赛是奔着“找经验”的目标而已,实际上我从来没有朗读过,也没听过别人朗读。报名了之后,学校安排每个留学生至少要有一个中国学生当辅导员。刚开始我的辅导员问我要朗读诗歌还是散文,我那时真不知道要读什么样的文章。听到她们的解释以及看了一些朗读者的视频,我才明白,知道自己比较适合朗读诗歌这样的形式。最后我选了一篇现代诗歌叫《初春》,作者是舒婷。我之所以选了这部作品,是因为我个人喜欢春天,而且此诗歌使用了拟人的修辞方法来描述温暖的春天驱散了冬日的阴寒,特别生动。当然,这也离不开我的两位辅导员的意见。

 

我和我的辅导员们

 

在准备比赛的过程中,我遇到了不少的困难。我个人认为能够成功地有感情地朗读诗歌的方法,首先要查清每个词的含意,然后想像你在诗歌里的那个地方、那个时候会有什么样的感受,再通过朗读把它表达出来。训练的时候,辅导员帮我纠正我的语音和手势。最后为了更好的表现,我把此诗歌背下来,比赛时脱稿。决赛的那一刻,我穿了印尼的国服巴迪克,先给观众们简单介绍了巴迪克和我学习汉语的情况,然后再开始朗读。

 

比赛现场深情朗读

 

实际上,我是个内向的人,不太爱当众讲话,但是经过勤学苦练,加上亲朋好友对我的鼓励和支持,我终于战胜了恐惧,对自己的能力有信心。哪怕没有拿奖,我也不会过度地失望,因为我知道自己已经努力过了。感谢上帝,我终于进入了朗读者的决赛,甚至最后拿到了冠军。这真是一件美好的事情。

 

   音频链接

 

 

文:玉珍

编辑:刘璐

编审:晋小娜  黄冰晶

关闭