您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

法国图卢兹孔子学院

2017年03月06日 14:18  点击:[]

 

 

我校第三所孔子学院法国图卢兹孔子学院于2009年12月2日正式揭牌成立。该孔子学院自成立以来,得到了两校及当地各级领导的大力扶持,发展迅猛。受国家汉办委托,图卢兹孔院负责了非英语语种海外培训项目,同时图卢兹孔子学院的第一所孔子课堂也于2011年2月24日正式揭牌,圣约瑟夫孔子课堂是经中国国家汉办正式批准、在法国图卢兹建立的第一所孔子课堂,主要面向法国中小学生开展汉语教学以及中国文化的传播和推广。

2014年是中法建交50周年,在两国关系发展过程中,孔子学院作为在法推广汉语教学和中华文化的重要载体,为促进双边文化交流、加深中法人民友谊起到至关重要的作用。图卢兹孔子学院是目前法国16所孔子学院中学员人数最多的孔子学院。图卢兹孔院坚持“大学中心,辐射周边”的办学方针,采用开放式办学模式:以图卢兹一大为中心,同时辐射周边的图卢兹政治学院和阿尔比大学等9个教学点。如今,多处教学点已日益发展成熟,其中以卡斯特尔ISIS工程师学校的成绩最为显著。从开设选修课,到形成学分制,再到建立学历制,卡斯特尔的汉语教学完成了一个三级跳,如今,在卡斯特尔ISIS工程师学校,汉语已成为一门必修课,与学生是否能获得毕业证直接挂钩。

图卢兹孔子学院的教师与法国学员们一道编纂了自己的汉语教材——《中文交际汉语课本》。这部教材不只体现出“我们有什么”,更体现出“法国学员们真正需要什么”,更加适合法国学生的学习需要。

图卢兹孔子学院学员默默在第12届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国大区赛中一举夺冠。默默的夺冠是外省学生首次打破巴黎学生对‘汉语桥’比赛法国区冠军的垄断。从2011年的第四名,到2012年的亚军,再到2013年的冠军,图卢兹孔子学院学员的汉语水平不断进步。

图卢兹大学孔子学院目前承担着孔子学院总部的培训小语种汉语教师的工作;在语言文化活动上,也是丰富多彩,逐渐形成了自己的特色。孔子学院曾多次举办各类文化讲座,如举办虎年庆祝会及新书展,庆祝我国61周年招待会,举行中国电影节、中国天津文化展览、中国文艺演出等,并于暑期组织学生赴天津外国语大学参加暑期夏令营活动。在不断掀起汉语热的同时,大大促进了当地汉语教育的发展,为中法友谊的稳固发展打下了坚实的基础。2013年1月7日图卢兹市政府举行2013春节酒会,图卢兹市长Pierre COHEN先生在他的祝酒词里高度赞扬了图卢兹孔院在中法文化合作与交流的工作中发挥的重要作用。

2014年,图卢兹孔子学院为庆祝中法建交50周年“法国-天津”系列展览也在各个教学点如火如荼地展开。同时,为纪念全球孔院成立10周年,图卢兹孔子学院举办了世界文化发展日中国书法体验活动。

关闭